“广州亚运会公共交通平行管理系统”成功服务于广州市亚运会

2010-12-01




  2010年亚运前夕,由我所研发的“广州亚运会公共交通平行管理系统”在广州市交通信息指挥中心正式投入使用,开始为广州市亚运会提供公共交通管理和服务保障。

  本届亚运会是广州改革开放30年以来最大的国际性盛会,成为促进国际友好交流,推动承办地区政治、经济和文化发展,推进竞技体育、群众体育和体育产业三大块发展的重要平台,亚运公共交通保障是成功举办亚运会的关键。

  项目针对亚运期间观众和市民出行的公共交通需求,采用自动化研究所王飞跃研究员国际首创的ACP智能化方法,由有20多年实战经验的项目经理带领团队完成该系统的设计和开发。其中公共交通调度模块,首次实现了BRT车站和车内人流数据的实时检测、车流和路况数据的实时检测功能;基于双闭环平行控制原理,不断优化亚运公交专线管理和亚运公交区域管理,为亚运期间观众和市民来往主要场馆提供及时、可靠的公共交通保障。出租车管理模块,基于双闭环平行管理原理,能够动态预测客流,科学地制定、评估和优化各种情况下的诱导方案,实时地为司机提供乘客和路况信息,减少空车找乘客时间,为乘客提供出租车信息,减少乘客找出租车的时间。另外,还为天河体育中心开发了优于传统信息系统和传统仿真系统的平行管理系统模块,实现了几种管理方案在同一种管理指标体系下的优劣比较,一种管理方案在不同管理指标体系下的优劣比较。首次实现了公共交通管理从凭借经验制订、靠信息化系统和人力执行,提升到靠科学化制定、智能化系统执行,从而不断提升广州公共交通管理水平。是更智能化的整体解决方案,具有很好的推广应用前景。

  本项目是落实广东省人民政府与中国科学院全面战略合作协议,由院高技术局、广州市科技和信息化局共建“数字亚运”框架协议的具体行动项目之一。项目受到广州市政府领导的高度重视,由广州市科技和信息化局、广州市交通委员会和广州市财政局联合支持。由中国科学院自动化研究所承担建设,并得到广州交通信息化建设投资营运有限公司的密切合作。项目一直受中国科学院广州分院的领导,并得到大力支持。

(撰稿人:熊刚)

  打印本页 关闭本页