国家重点研发计划项目“眼科显微手术机器人系统研制与临床试验”召开项目年度执行情况汇报会

2018-10-23

  2018年10月19日,由边桂彬副研究员担任项目负责人的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“眼科显微手术机器人系统研制与临床试验”的项目年度执行情况汇报会在自动化所顺利召开。科技部高技术研究发展中心、“智能机器人”重点专项总体专家组相关领导和专家出席了本次会议。此外,项目承研单位近30位研究人员参加了此次会议。

  会议中,科技部高技术研究发展中心刘进长研究员对项目所取得的成果表示期待,要求各课题组精诚合作,深入贯彻医工结合,由医生切实需求牵引工程研究,实现眼科手术机器人的创新。边桂彬副研究员介绍了项目总体技术指标、进度安排和最新国际研究进展。各课题负责人依次介绍了本年度课题研究进展、取得成果、人员投入、经费情况、存在问题以及与实施方案指标对比等内容。北京同仁医院马科主任、辛晨副主任医师介绍了目前白内障手术撕囊操作、青光眼手术送管操作、眼底黄斑前膜剥离操作等的最新技术、操作难点和关键问题,对各课题组与医院的合作研究提出了建议。北京同仁医院眼科中心王宁利主任提出了目前眼科临床试验的关键问题,阐述了医生和机器人操作的优势,对眼科手术机器人的研究表示期待;科技部高技术研究发展中心刘进长研究员对课题间接口对接、医工深度结合、经费执行与管理、课题成果标注等问题提出了明确的要求。

  最后,边桂彬副研究员代表项目组对各位领导和专家的殷切建议和期盼表示感谢,会后将认真吸收专家建议,持续深入渗透医工结合,积极协调课题接口,扎实推进项目执行,落实项目管理要求,真正实现眼科手术机器人的重大社会价值。

  打印本页 关闭本页