自动化所参与起草的云计算国家标准正式发布

2018-06-19

  云计算国家标准GB/T 36327-2018《信息技术 云计算平台即服务(PaaS)应用程序管理要求》近日正式发布,将于2019年1月1日开始实施。

  该标准是云计算应用的基础标准,规定了云平台中用户对应用程序生命周期管理的功能和需求、云平台应用程序相关的资源的监控和管理的需求,给出了通用的云平台管理模型及用户能够以自服务方式部署、运行、管理、监控云平台中应用程序的能力要求。本标准的发布实施可为PaaS厂商云平台应用程序部署和管理提供功能参考,也可为PaaS客户使用PaaS提供参考。

  中科院自动化所作为核心起草单位之一,平行控制与智能自动化团队的王飞跃研究员、朱凤华副研究员负责完成了其中应用程序与云平台接口的定义与验证。标准的颁布与实施,将推动自动化所正在实施的多个“AI+”研发方向尽快落地和实施,也为后续制定云平台之上的应用标准奠定了基础。

  附:标准主要起草单位:

  深圳市金蝶天燕中间件股份有限公司、中国电子技术标准化研究院、中国科学院自动化研究所、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、四川久远银海软件股份有限公司、北京初志科技有限公司、快威科技集团有限公司、电子科技大学、深圳赛西信息技术有限公司、成都市标准化研究院、烽火通信科技股份有限公司

  打印本页 关闭本页