田捷研究员在RSNA 2010的中国专场上做关于针刺机理研究的报告

2010-12-16

  第96届北美放射学会年会(96th RSNA)于2010年11月28日至12月6日在芝加哥召开。本次大会主题为 “Personalized Medicine: In Pursuit of Excellence” (追求卓越的个性化医疗),有6万相关专业人士参会,收到的论文、展板等4200余份;共有700余家专业展商及300多堂进修课程。

  RSNA 2010中华放射学会举办专场报告会“China Presents”,这是RSNA首次在科学会议中推出以展现中国为议题的会议,这是中国与国际学术领域交流的良好机会,也是世界放射学术界对“中国印象”的全面深刻解读。田捷研究员在中国专场上作了关于采用fMRI进行针刺机理研究的大会口头报告 “Acupuncture Research by MR Imaging”,展现古老的中医和现代医学影像技术的美妙结合。自1997年美国国立卫生研究院(NIH)发布针刺意见声明以来,以美国为代表的西方国家已逐步接受并认可针灸作为补充替代医学治疗手段;但其作用机理尚难以与现代医学手段相融,针刺机理研究的主导权尚由国外研究团队把持。田捷研究员带领团队,对针刺机理研究进行系统性综述的基础之上,不但对占针刺机理研究主导地位的理论提出质疑,而且为困扰针刺机理研究领域的争议性问题提供了初步解答,提出一整套既适合中医针刺自身特点又获得国际研究领域普遍认可的创新性研究框架、评价方法和规范化体系。

  另外,田捷研究员的团队在RSNA 2010上有两个教育展板(Education Exhibits)来展示团队在医学图像领域的最新研究成果,展板“Unified Reconstruction Framework for Multi-modal Medical Imaging”与 “Automatic Segmentation of Liver Tissue and Vessels for Liver Surgery Planning”。 这两个教育展板介绍了基于团队自行研发的医学影像处理开发包MITK (www.mitk.net )所做的相关研究和应用。 MITK研发的主要目的是为医学影像处理领域提供一个一致的算法框架,以整合医学图像前重建、分割、配准、可视化等各类算法。目前MITK已向教育和研究机构免费提供,下载量已突破10200次。其中展板 “Automatic Segmentation of Liver Tissue and Vessels for Liver Surgery Planning”介绍了团队基于MITK开发的针对肝外科手术的CT图像中肝实质及血管分割方法,荣获RSNA大会的颁发的优秀展板奖 (Certificate of Merit awards)。

  北美放射学会 Radiological Society of North America(RSNA)成立于1915年,是一个既有超过4万名医疗专家的学会,其中 包括放射学家、辐射癌症医师、医疗物理学家和科学家,都是放射医学科学和技术方面的领导者。北美放射学会每年组织世界最大的放射学年会,其目标是通过教育和研究活动促进放射学和相关科学的高水平发展。RSNA是一年一度医学影像界的盛会,它包括了世界各地当今最新的科研成果报告和最新影像仪器设备的展示,每年吸引来自世界各国的专业人员和设备参展商约5-7万人参会。

(复杂实验室 白丽君)

  打印本页 关闭本页