2012年中国智能车未来挑战赛在内蒙古赤峰成功举办

2012-11-12

  2012年“中国智能车未来挑战赛”(Future Challenge 2012)于10月31日至11月1日在内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗成功举办。该比赛是国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”的重要组成部分,旨在通过集成研究计划研究成果,构建无人驾驶车辆平台。通过比赛来检验、交流和促进我国视听觉信息认知计算的研究进展,推动重大研究计划科学发展。

  “中国智能车未来挑战赛”始于2009年,今年是第四届比赛,包括约6.9公里的翁牛特旗城区道路和约16公里的玉龙沙湖乡村道路两个路段,重点考核无人驾驶车辆安全性(Safety)、智能性(Smartness)、舒适性(Smoothness)和速度(Speed)的4S能力。城区道路测试主要设置了U-TURN掉头、交通标识识别、障碍物(静止车辆、有人驾驶车辆、模拟人)等测试无人驾驶车辆避让或汇入简单车流的能力。乡村道路测试包含有弯道和坡道等路段,并设有雾天天气模拟装置,以检验无人驾驶车辆在复杂路况和恶劣天气环境下自主行驶能力。

  来自清华大学、北京理工、长安大学、国防科大、西安交大、中科院合肥物质研究院、南京理工、上海交大、厦门理工、同济大学、武汉大学等十多家单位的14支车队参加了比赛。中科院自动化所和北京理工大学团队组成裁判组参加了比赛设计、组织和裁判等工作。中央电视台等媒体进行了比赛全程转播和跟踪报道。经过城区道路和乡村道路的综合得分排序前三名依次是:西安交通大学2队、中科院合肥物质科学研究院。

  

  图为FC2012参赛无人车辆(依次为:中科院合肥物质研究院、北京理工一队、北京理工二队、长安大学、清华大学、西安交大二队、厦门理工、西安交大一队、上海交大、南京理工、同济大学)

  

  图为FC2012参赛无人车辆行驶在赛道上

  从2008年开始,中科院自动化所就参与中国智能车挑战赛的发起和前期研究。通过承担“无人驾驶车辆的智能测试标准与环境设计”重大计划重点项目,开展无人驾驶车辆测试环境设计,测试任务、测试规则和智能性评估机制等方面的研究。通过组织和设计比赛、制定比赛规则、进行比赛裁判等工作,扩大了自动化所在相关研究领域的影响。

  我所王飞跃研究员全程参与了FC2012比赛设计、担任比赛裁判组组长和中央电视台解说嘉宾。

  

  图为FC2012裁判组王飞跃研究员在开幕式上和央视嘉宾解说

  比赛在推动我国信息科学相关领域研究以及相关产业的创新等方面具有重要意义。

(复杂系统管理与控制实验室 黄武陵、刘玉强供稿)

  打印本页 关闭本页