自动化所主持的国家重大科研仪器设备研制专项项目启动会召开

2013-03-05

  3月4日,由自动化所田捷研究员担任项目负责人的基金委国家重大科研仪器设备研制专项“小动物光学多模融合分子影像成像设备”项目启动会在北京召开。基金委医学部常务副主任董尔丹、综合计划局郑永和副局长、中国科学院计划财务局曹凝副局长、院高技术局杨永峰处长、基金委综合计划局谢焕瑛处长、医学部三处李恩中主任,中科院项目评估监理中心金启宏研究员、刘涛副研究员等领导和专家出席会议;美国医学科学院外籍院士戴建平教授、中国科学院吴培亨院士、沈绪榜院士等九位项目专家委员会委员莅临启动会。会议由自动化所徐波副所长和田捷研究员共同主持,项目第一承担单位自动化所王东琳所长致欢迎词,项目管理组成员自动化所科技处杨鑫处长、财务处李玉杰处长以及项目参研单位的代表50余人参加了本次启动会。

  该项目由自动化所牵头,清华大学、北京协和医院以及第四军医大学、西安电子科技大学等四家单位共同参加。去年经过三次评审答辩、一次现场考察,获得基金委批准立项,是迄今为止自动化所资助额度最高的国家基金委项目。针对重大疾病防治和重大新药创制的国家战略需求,该项目拟研制小动物光学多模融合分子影像成像设备。该成像设备以光学分子成像模态为核心,同机融合核素和结构成像模态,从细胞分子、功能代谢和解剖结构等多个层面系统全面地提供生物体生理病理信息。围绕多模成像设备研制这一核心目标,该项目涉及到成像模型、重建算法、成像设备、融合平台、验证评价以及医学生物应用等多方面的研究。该设备将用于开展恶性肿瘤发生发展机理、早期精确诊断以及药物疗效定量评价的医学生物应用研究,为肿瘤早期精确诊断和药物定量疗效评价提供技术支持和设备保障。该项目的实施对推动生命科学和医学的科学研究、技术发展具有重要意义。

  会上,田捷研究员首先介绍了项目总体情况,并作了“小动物光学、结构、代谢三模态同机成像设备构建与研发”课题研究方案的报告;项目各子课题分别就课题定位、研究内容、实施方案、具体指标、研究计划等几个方面进行了汇报;与会领导和专家充分肯定了该项目研究的重要性以及各参研单位优势互补、高效合理的组织管理模式;针对该设备研制以及项目实施过程中可能存在的问题给出了指导性意见,希望项目组在第一年抓紧开展工作,进一步细化研究计划,明确各个模态的功能及其整合,在项目的实施和组织管理方面总体上控制,统一规划,强化配合。作为国家大投入项目,做出具有实用性的创新设备。

  会后,专家和领导一行前往自动化所新落成的智能化大厦,参观了项目研发团队所在的实验室,对项目的实施环境、支撑条件、研究基础、团队建设等方面进行了详细考察。

  

(复杂系统管理与控制国家重点实验室 徐敏)

  打印本页 关闭本页