自动化所3项目获国家重点研发计划“智能机器人”2017重点专项支持

2017-12-28

  12月26日,科技部公示了国家重点研发计划“智能机器人”重点专项2017年度项目名单,共有44个项目获得支持。自动化所牵头的2个项目和自动化所人员作为项目负责人的1个项目获得支持。

  其中,项目“新型仿生机器人机构设计理论与技术”由谭民研究员负责。该项目意在解决环保监控、救灾救援、公共安全等领域对特种机器人的迫切需求。通过观察生物优异的运动能力,从材料、结构、驱动、传感、建模和控制等方面深入开展研究,揭示生物高效机动运动-感知-控制-驱动的耦合作用机理,分析复杂扰动下仿生系统的建模与自主控制机制,结合新材料、驱动与传感器技术,探索仿生驱动机构设计优化、建模和控制的理论与方法,应用于构建高速、高机动、低功耗、低噪声、小型化新型机器人。

  项目“机器人智能发育理论、方法与验证”由乔红研究员负责。该项目对接国防、工业、医疗、特种领域的迫切需求,基于人工智能、机器学习和脑科学的最新研究成果,研究为机器人服务的知识与技能获取与增长机制及实现方法;搭建通用机器人仿真验证平台,实现新算法和机器人原有算法的融合,并在不同机器人本体结构上予以验证、比较和融合,进一步对机器人本体设计提供帮助;通过多种机器人自主作业和自主移动实验平台,验证机器人智能发育算法有效性,并在国防、工业、医疗和特种领域的多种场景实现示范应用。

  项目“眼科显微手术机器人系统研制与临床试验”由边桂彬副研究员负责,由首都医科大学附属北京同仁医院牵头。该项目针对眼科手术操作精细、学习曲线长等难点问题,开展眼科显微手术机器人的机构综合和优化、系列化手术器械设计、多模信息融合导航、高安全性自适应控制等关键技术研究,开发出具有自主知识产权的眼科显微手术机器人系统样机,针对青光眼粘小管手术送管操作、白内障手术撕囊操作、视网膜血管注药操作和黄斑前膜撕取操作等眼科手术中最关键、精细化程度最高的手术操作,开展动物试验验证研究。在此基础上,完成机器人辅助眼科手术的临床试验。

  打印本页 关闭本页